0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Блоки питания для светодиодной ленты, виды и основные характеристики

Так называемый блок питания (источник стабилизированного напряжения) предназначен для преобразования переменного напряжение сети 220V (AC) в постоянное 12/24V (DC), в зависимости от рабочего напряжения подключаемого LED оборудования. Абсолютное большинство светодиодного оборудования (светильники, ленты, модули) работает от сети постоянного напряжения 5В,12В,24В,36В, чаще всего от 12В или 24В. В настоящее время существует широкий ассортимент источников питания для LED оборудования.

Основные характеристики светодиодных источников питания

Основными характеристиками блоков питания являются выходное напряжение, максимально допустимый ток, который может длительное время отдавать блок питания в нагрузку, и выходная мощность блока питания. Они всегда указаны в наименовании блока питания. Изображение характеристик блока питания 12В

Например блок питания ARPV-LV12075 (12V, 6.3A, 75W) - это блок питания с рабочим напряжением 12V, максимальным выходным током 6.3А, мощностью 75W.

- Выходное(рабочее) напряжение

Если светодиодная лента 12-ти вольтовая, и блок питания нужен на 12 вольт, лента на 24 вольта – блок питания берем на 24 вольта.

- Максимальный ток, отдаваемый блоком питания

Параметр очень важный, но в стандартных расчетах для систем со светодиодной лентой используется редко. Зная максимальный ток можно определить выходную мощность блока питания. Для этого необходимо перемножить выходное напряжение в вольтах на максимальный ток в амперах и мы получим мощность в ваттах. Например, блок питания с выходным напряжением 12 вольт и максимальным током 5 ампер имеет выходную мощность 60 ватт.

- Мощность блока питания

Самый важный параметр в стандартных расчетах со светодиодной лентой. Допустим для подсветки комнаты нам необходимо 10 метров светодиодной ленты. Мы выбрали ленту с напряжением питания 24 В и мощностью на метр – 4,8 Вт. Суммарно такая лента будет потреблять 48,0 Вт (10×4,8) + 20% (запас мощности): итого 57,6 Вт. Таким образом, наш выбор – это блок питания с выходным напряжением 24 В и мощностью 60 Вт. Так же существуют дополнительные параметры исполнение корпуса, диапазон рабочих температур, защита от короткого замыкания, габариты, коэффициент корректор мощности, входное напряжение, автовосстановление.

Виды источников питания для led освещения

Источники питания в защитном кожухе

Изображение открытого блока питания в металлическом кожухе

Блок питания открытого типа (класс защиты IP20) используются для питания светодиодных изделий стабилизированным напряжением 5В, 12В, 24В. Самый популярный и недорогой вариант.
Главным преимуществом данных источников питания является их дешевизна. Цена по сравнению с герметичными блоками в 2 раза дешевле. Недостатками являются габаритные размеры, неэстетичный внешний вид и отсутствие защиты от прямого попадания влаги и пыли. Так же они могут издавать тихий и неприятный писк, появляющийся при использовании блока питания в связке с контроллерами управления. Писк появляется из-за использования широтно-импульсной модуляции(ШИМ) для управления светодиодным освещением. ШИМ – это периодическое незаметное для человеческих глаз отключение и подключение ленты к блоку питания с частотой более 200 Гц, которое и заставляет блок питания издавать неприятный шум. В отличии от открытых блоков, все внутреннее пространство герметичных блоков питания полностью залито компаундом, и поэтому шум от ШИМ не слышен даже на малых расстояниях. Еще одним недостатком открытых источников питания является появления встроенного вентилятора у блоков мощностью от 200 Вт. Он создаёт дополнительный шум и требует технического обслуживания. И если своевременно не провести чистку и смазку вентилятора, то, блок питания перегреется и выйдет из строя.
Чаще всего блоки питания в металлическом применяются для организации интерьерного и офисного светодиодного освещения.

Герметичные источники питания в металлическом корпусе

Изображение герметичного блока питания в металлическом корпусе

Блок питания в компактном герметичном алюминиевом корпусе (класс защиты IP65, IP66, IP67) используются для питания светодиодных изделий стабилизированным напряжением 5, 12, 24, 36, 48 . Является самым дорогостоящим и довольно тяжелыми, но имеют много плюсов по сравнению с открытыми блоками питания.
Главными преимуществами данного трансформатора являются надежность, герметичность и прочность. Прибор устойчив к негативному влиянию различных факторов: влаги, резких перепадов температур, прямого попадания солнечных лучей. Они удобны в подключении и инсталляции, имеют широкий диапазон рабочих температур (в зависимости от класса прибора от –25... +50 °C до –40... +70 °C), гарантию 3 года, защиту от короткого замыкания, перегрузки по току и защиту от превышения температуры. Подключение входной сети переменного тока и нагрузки осуществляется с помощью входного и выходного кабелей длиной 30 см. Для применения на предприятиях ЖКХ, общественных и промышленных предприятиях специально поставляются новые серии источников питания с корректором коэффициента мощности PFC (Power Factor Corrector).
Применяются для производства внешней световой рекламы, в организации интерьерного освещения, а так же в ландшафтной и архитектурной подсветке.

Герметичные источники питания в пластиковом корпусе

Изображение герметичного блока питания в пластиковом корпусе

Блок питания в компактном герметичном пластиковом корпусе (класс защиты IP67) используются для питания светодиодных изделий стабилизированным напряжением 5В, 12В, 24В, 6, 48 В.
Главными достоинствами устройств данного типа являются компактные размеры, приятный внешний вид, герметичность и минимальный вес. К недостаткам относится высокая стоимость и ограничение по мощности (моделей, мощнее 100 Вт, не существует). Трансформаторы очень компактны, удобны для инсталляции и применения внутри и вне помещения за счет узкого пластикового корпуса, так же не требуют подключения к заземлению, имеют широкий диапазон рабочих температур (–40... +50 °C).
Применяются в интерьерном освещении, ландшафтной, архитектурной подсветки и в производстве световой рекламы.

Компактные источники питания

Изображение блока питания в тонком корпусе

Компактные источники напряжения в пластиковом и алюминиевом корпусе(класс защиты IP33, IP66) используются для питания светодиодных изделий стабилизированным напряжением 12В, 24В.
Очень компактны, обладают широким диапазоном мощностей от 5 до 320 Вт и очень высоким КПД, просты в инсталляции, не требуют заземления. Могут быть использованы там, где нельзя разместить блоки питания в стандартном корпусе: за зеркалом, в стенных шкафах или небольших узких нишах.
Применяются в интерьерном и офисном освещении.

Сетевые адаптеры

Изображение сетевого адаптера

Сетевой компактный блок питания (класс защиты IP33) используются для питания светодиодных изделий стабилизированным напряжением 5В, 12В, 24В.
Представляют собой недорогое устройство, не требующее стационарного монтажа. Мощность большинства таких моделей не превышает 60 Вт. Главное преимущество в том, что: лента подключается к блоку питания и включается в розетку 220В.
Применяются для питания настенных и настольных светодиодных светильников, а также для питания небольших отрезков лент длина которых не превышает 5 метров.

Блоки питания на DIN рейку

Изображение блока питания на DIN рейку

Источников напряжения предназначена для установки на DIN рейку в распределительных шкафах зданий и сооружений. Это изделия с высокой надежностью, оснащенные всеми видами защит. Имеют низкий уровень получаемых помех, работают в широком диапазоне положительных и отрицательных температур.
Рассчитана на применение в офисном и комнатном освещении общественных зданий, для светодиодных лент, линеек, модулей, светильников. насыщенностью.

Диммируемые источники питания

Диммируемые блоки питания со стабилизированным выходным напряжением 12 В и управлением по стандарту 0-10 В или DALI. Они включают в себя блок управления яркостью светодиодными лентами и модулями. Такие источники напряжения способны изменять выходное напряжение в зависимости от сигнала управления. Для светодиодных изделий.
Позволяют управлять яркостью светодиодных лент с помощью активного/пассивного диммера.

Бесперебойная и правильная работа системы светодиодного освещения возможна лишь при наличии правильно-подобранного блока питания. Наши менеджеры помогут вам с подбором источника питания для вашего проекта и ответят на все интересующие вас вопросы.

Тел. +7(919)887-59-88, +7(863)232-39-21, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская 87/50 салон «Декор».

Категории