0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Светодиодная лента для подсветки: понятие и основные параметры

Светодиодная лента — это источник света, который представляет из себя гибкую печатную плату из диэлектрического материала (меди), толщиной не более 0,25 мм, покрытую защитным материалом , на которую равноудалено друг от друга установлены светодиоды. На плату нанесены дорожки которые проводят ток к светодиодам. С обратной стороны лента имеет самоклеящийся слой для монтажа на поверхность. Практически все светодиоды предназначены на низковольтное питание, поэтому их устанавливают в модули по 3, 6 светодиода (обычно), соединенных последовательно, а затем вся группа модулей через ограничивающий резистор подключается к блоку питания. Обычно лента наматывается в рулоны отрезками по 5м, а ее ширина от 5 до 30 мм.

Основные параметры светодиодной ленты:

Вид светодиодной ленты (исполнение)

По варианту исполнения ленты делятся на множество видов основными из которых являются:

1. Однорядная светодиодная лента

Cамая распространенная в данное время, представляет собой плоскую плату малой ширины от 8мм до 13мм, толщиной от 2,4 до 5,5мм и длинной 5м в зависимости от типа диодов и типа защиты. Используется данный тип лент в основном для создания декоративной подсветки интерьера, светящейся рекламы, светильников на основе алюминиевого профиля и т.д...

Однорядная светодиодная лента

2. Ультра-узкая светодиодная лента

Имеет ширину платы не более 5мм, что позволяет монтировать ее в трудно-доступные места. Применяется для создания тонких световых линий, подсветки стеклянных витрин, мебели и полок.

Изображение Ультра-узкая светодиодная лента

3. Широкие и Сверхширокие светодиодные ленты

Имеют более широкую плату от 15 до 58мм, на которую в несколько рядов (от 2 до 5) нанесены светодиоды. Длинна ленты от 2,5 до 5м. В некоторых лентах, ряды светодиодов расположены в шахматном порядке, за счет этого усиливается яркость и равномерность засветки. Так же в этих моделях улучшен коэффициент цветопередачи CRI. Применяются в качестве основного освещения интерьера, а так же для декоративной подсветки потолков и ниш.

Изображение Широкие и сверхширокие светодиодные ленты

4. Светодиодные ленты бокового свечения

Имеют цилиндрические светодиоды SMD 335, которые припаяны к концу платы. Светодиоды светят вдоль освещаемой плоскости. В основном используют для рекламной подсветки продукции, рекламных букв и вывесок.

Изображение светодиодной ленты бокового свечения

5. Гибкая светодиодная лента с фигурной платой

Она легко изгибается на плоскости, эта особенность позволяет согнуть ленту в любом направлении и подсветить фигуру любой сложности. Используется для подсвечивания криволинейных конструкций букв и рекламных форм, а так же для подсветки зеркал.

Изображение гибкая светодиодная лента с фигурной платой

6. Угловая 3-D светодиодная лента (с лепестковой платой)

Особенность этой ленты — изменяемый поворот площадки со светодиодом относительно основы ленты на угол от 0 до 90 для получения подсветки в нужном направлении. Применяют на криволинейных поверхностях, расположенных под углом к объекту освещения (подсветка светящихся букв, витрин и т. д.).Изображение угловая 3-D светодиодная лента (с лепестковой платой)

7. Гибкая герметичная светодиодная DIP лента

Сделана из выводных светодиодов покрытых сплошных матовым силиконом. Легко изгибается во все стороны. Отлично подходит для контурной подсветки рекламных объектов(букв, вывесок), а так же как замена неона.
Изображение гибкая герметичная светодиодная DIP лента

Тип используемых диодов

Практически во всех светодиодных лентах используются светодиоды SMD (Surface Mounted Device) – англ. прибор. монтируемый на поверхность. За исключением гибкой Dip ленты, в ней используются светодиоды типа DIP (Dual In-line Package) двойное размещение в линию.
Конструктивно SMD светодиод состоит из подложки. которая играет роль теплоотвода и изготавливается из алюминия или меди. На подложке располагается кристалл светодиода, который припаянный своими контактами к контактам корпуса, в котором заключена подложка. Сверху кристалл закрывают линзой или люминофором, в зависимости от применения диода. Напряжение подается на контакты корпуса, когда SMD светодиод смонтирован на светодиодную ленту, лампу, светодиодный прожектор или светильник. На подложке могут располагаться один, два или три светодиода, в зависимости от исполнения светодиодного изделия.

Выпускаются SMD светодиоды в различных размерах. Наиболее распространенные светодиоды для светодиодной ленты размером 3528, 2835, 5050, 3014, 5630 и т.д.

Изображение Конструкция SMD светодиода

Светодиоды DIP относятся к категории индикаторных. Представляют собой кристаллы, которые размещены в корпусах с линзой, которая создает световой пучок. Инсталлируются они на плату, на которой предварительно нужно проделывать отверстия. Плюсом данной группы является малый нагрев при хорошей яркости. В основном используется в электронных табло, бегущих строках и в световой рекламе.Изображение Конструкция DIP светодиода

Размер используемых диодов

Вид применяемого излучающего диода определяется размером чипа и маркируется четырёхзначным числом. Сегодня наиболее часто применяются светодиоды 3528, 2835, 5050, 3014, 5630. Две первые цифры указывают на длину чипа, две вторые – на его ширину. Обозначения указываются в миллиметрах.
Изображение светодиоды 3528, 2835, 5050, 3014, 5630
Каждый из этих диодов имеет свои технические характеристики основными из которых являются размер, световой поток, ток, угол света и напряжение.
Таблица ниже показывает основные характеристики диодов используемых в светодиодных лентах.

Тип светодиода Цвет свечения Размер, мм Световой поток, Лм Угол свечения, Ток, мА Напряжение, В
SMD 3528 белый 6000К 3,5х2,8 5 120-140 20 2,8-3,2
SMD 2835 белый 6000К 2,8х3,5 60 120 120 2,9-3,3
SMD 5050 белый 6000К 5,0х5,0 15 120-140 3х20 3,2-3,4
SMD 5630 белый 6000К 5,6х3,0 40 120-140 150 3,3
SMD 3014 белый 6000К 3,0х1,4 12 120 30 2,1-3,4

В таблице указаны усредненные характеристики светодиодов белого света с основными параметрами. Светодиоды теплого белого и холодного белого света будут иметь меньший световой поток. Так же при одинаковой яркости светодиода, диод белого света будет давать лучшее освещение, чем другие.
Основные характеристики светодиодов зависят от производителя. Лучшие параметры обеспечивают конечно именитые европейские, японские, китайские бренды. LED диоды неизвестных производителей не выдают заявленные параметры и не гарантируют срок службы указанный производителем. Подделку от бренда можно отличить только при помощи замеров основных параметров и сравнением с заявленными в паспорте. Поэтому покупая светодиодную ленту, выбирайте только проверенных и надежных производителей.

Число светодиодов на метр (плотность) и световой поток светодиодной ленты

Плотность светодиодов – параметр, характеризующий равномерность засветки от светодиодной ленты. Измеряется в количестве светодиодов на метр или на катушку. Самая низкая плотность – 30 светодиодов на метр. Самая высокая, на сегодняшний день, – 350 светодиодов на метр. И от того какое количество светодиодов расположено на светодиодной ленте будет зависеть общая потребляемая мощность. Чем больше диодов тем выше мощность.

Изображение Плотность светодиодной ленты на 1м>

Так же от числа диодов на метр напрямую зависит величина светового потока ленты – количества излучаемой световой энергии за единицу времени. Например световой поток для LED SMD 3528 составляет 5 Лм. Умножая эти значения на соответствующее количество светодиодов на нужном отрезке, мы получим суммарную яркость. Световой поток пятиметровой ленты 3528 – 60 диодов на метр составит около 1500 Лм, а световой поток пятиметровой ленты 3528 — 120 диодов на метр уже составит 3000 Лм. Световой поток светодиодной ленты так же зависит и от вида используемых диодов, так как они имеют разный световой поток.Изображение Световой поток светодиодной ленты
Но не стоит забывать что чем больше плотность диодов тем выше мощность светодиодной ленты. Поэтому если вам нужна лента для основного освящения, то нужно выбирать ленту с наибольшей плотностью светодиодов, а если вам необходима декоративная подсветка, тогда вам подойдет лента с небольшой плотность светодиодов.

Кратность резки светодиодной ленты

Еще один из параметров светодиодной ленты это кратность резки. Он имеет важную роль когда необходима определённая длина отрезка или отрезок совсем небольшой длины.
Каждая светодиодная лента обладает определенным шагом резки модуля(состоящего из диодов и резистора). Обычно шаг резки составляет для однорядных лент 1,3,6,7 диодов , широких лент 12,14,21,26,40 шт. в зависимости от типа диодов и их количества. Резать ленту только в специально обозначенных местах.Изображение Кратность резки светодиодной ленты

Цвет свечения светодиодной ленты

Светодиодная лента может быть монохромной (одноцветной) или мультицветной, способной изменять цвет свечения. Самым популярным классом светодиодных лент — являются монохромные ленты белого свечения. Его получают путем нанесения люминофора на синий светодиод. Белые светодиодные ленты характеризуются так называемой цветовой температурой. В настоящее время белые ленты условно разбиты на 6 диапазонов – супер теплый (2300-2500К) ,теплая белая (2800-3500К), дневная белая (4000-5000K), белая (5500-6500K), холодная белая (7000-10000К), супер холодная белая (>10000К).

Цветовая температура белых лент

Светодиодная лента теплого свечения имеет цвет, наиболее близкий к цвету свечения ламп накаливания. Дневной цвет близок к дневному свету,а холодная белая лента имеет голубоватый оттенок.
Так же производят цветные монохромные ленты, которые могут иметь практически любой цвет, находящийся в спектре видимых цветов - от красного до фиолетового. Цвет свечения обладает определенной длинной волны излучения, измеряемой в нанометрах (нМ). Красный (625нМ), оранжевый (610нМ), желтый (585-590нМ), зелёный (520-530нМ), синий (470нМ).
Еще выпускаются ленты специального применения, которые работают в инфракрасном (около 880 нМ) и ультрафиолетовом (390-400 нМ) диапазонах. Они используется как бактерицидное средство в медицине, для создания специальных световых эффектов и т.д...

Мультицветная светодиодная лента, которая может изменять цвет свечения называется RGB (Red, Green, Blue). Светодиоды, которые установленные на этих лентах, имеют три кристалла разного цвета свечения - красный, синий и зеленый. Отличить одноцветную ленту от RGB просто. Внешне у RGB-ленты четыре подходящих к ней контакта (R, G, B и общий плюс), а у одноцветной — два (плюс и минус). Для того чтобы изменять цвет свечения используется специальный RGB контроллер. Который имеет 3 канал под каждый из цветов RGB.
Изображение Светодиодная лента RGB
Изменение цвета происходит путем смешивания трех основных цветов в разных пропорциях, вы можете получить практически любой цвет свечения. Количество и качество получаемых цветов зависит от используемого RGB контроллера и класса светодиодной ленты. Так же можно получить белый цвет и от RGB ленты, он формируется одновременным включением всех трех цветов, но цвет получается близким к холодному белому. Получить равномерный теплый цвет свечения от RGB ленты невозможно. Поэтому, если помимо различных цветов, Вы хотите иметь возможность включить чистый равномерный белый свет – единственный правильный вариант это использовать ленту RGB+W.

Отдельный класс мультицветных лент – светодиодная лента RGB+W. На лентах этого типа установлены трехцветные RGB светодиоды и белые светодиоды. Управляется лента специальным контроллером RGB+W, который имеет дополнительный канал для белого цвета.

Изображение Светодиодная лента RGB+W

Ещё один класс мультицветных лент – светодиодная лента MIX. На этих лентах установлены светодиоды с белым холодным и белым теплым цветом свечения. Меняя яркость свечения светодиодов при помощи MIX контроллера, можно изменять результирующую цветовую температуру излучения от холодного до теплого белого света.

Изображение Светодиодная лента MIX

Класс защиты светодиодной ленты

Степень защиты (класс) светодиодной ленты от воздействия окружающей среды, так называемый IP (International Protection). Это код который состоит из букв IP и двух цифр, например IP20 или IP67. Первая цифра в коде показывает защиту человека от прикосновения к токоведущим частям ленты, а также о защите от попадания в нее различных предметов. Вторая цифра характеризует степень защиты от проникновения воды.

IP20 – Открытая светодиодная лента без защиты от влаги, должна эксплуатироваться в сухой, нормальной незагрязненной среде. Требует бережного обращения при монтаже. Основное применение подсветка потолков и ниш в интерьере, освещение офисов, магазинов, теплых и сухих производственных помещений.
IP33 – Светодиодная лента с защитой от попадания твердых объектов и капель воды. Обычно такие ленты покрыты специальным защитным лаком. Могут применяться в интерьерном декоре а так же в помещениях с повышенной влажностью, но без прямого воздействия воды.
IP65 – Светодиодная лента сверху покрытая силиконом или защитным nano покрытием. Защищена от проникновения частиц пыли и сильных струй воды под давлением. Применяется для подсветки ванных комнат, в подсветке автомобиля, и подсветка объектов на открытом воздухе.
IP67 - Светодиодная лента в силиконовой трубке. Полностью пыленепроницаема, защищена от попадания воды при временном погружении в воду. Можно погружать в оду на глубину не более метра. Основное применение для подсветки аквариумов, фонтанов, днища автомобиля, архитектурных частей здания.
IP68 – Светодиодная лента в силиконовой трубке, залитая силиконом. Такие ленты выдерживают длительное или постоянное пребывание под водой. Применяются для подводного освещения фонтанов, бассейнов и объектов находящихся в воде.
Термолента — светодиодная лента покрытая сверху термоустойчивым герметиком и залита силиконом. Имеет степень защиты IP68. Используют ленту в местах с повышенными температурами(бани, сауны, производственные помещения и т.д.).

Рабочее напряжение светодиодной ленты

Рабочее напряжение светодиодной ленты может быть 12В, 24В, 36В, 220В. Ленты с постоянным низковольтным напряжением подключаются к блоку питания, рабочее напряжение которого должно соответствовать напряжению ленты. Ленты, рассчитанные на питание от переменной сети 220В, подключаются через выпрямитель. Обычно светодиодные ленты 12В имеют небольшую мощность и малое количество светодиодов, а более мощные светодиодные ленты имеют напряжение 24В или 36В.
Отличие светодиодных лент с рабочим напряжением 24В от 12В в том, что рабочий ток ленты 24 В в два раза меньше, чем в лентах на 12 вольт. Из-за этого уменьшается падение напряжения на токопроводящих дорожках ленты и падение яркости светодиодов по длине меньше, чем на лентах с напряжением 12 вольт. То есть, чем больше рабочее напряжение светодиодной ленты, тем меньше будет сила тока, проходящая по светодиодной ленте следовательно, нагрев ленты будет меньше,  можно запитать ленту длинной более 5 метров, монтировать длинные участки будет проще, сечения провода от блока питания к ленте будет в два раза меньше.

Категории